Главная »
Ежегодное специализированное обучение партнеров
АО «НАВИС» продолжает многолетнее сотрудничество с агентами по всей России и продолжает осуществлять периодическое обучение специалистов агентов работе с системами АО «НАВИС», оказанию ремонтных услуг, настройке оборудования и поставке необходимых комплектующих.
В ноябре 2022 года специалисты ООО «СТТ Марин Сервис» успешно прошли комплексное обучение и повышение квалификации по работе с системами управления маневрированием АО «НАВИС». В процессе обучения специалистами были изучены вопросы проведения технической инспекции, выявления неисправностей и их устранения, а также тонкости выполнения пуско-наладочных работ и настройки систем управления производства АО «НАВИС».
Высокие стандарты системы качества подтверждены специалистами Bureau Veritas
После всестороннего аудита специалистами Bureau Veritas Certification Holding SAS всех процессов и процедур, связанных с маркетингом, разработкой, производством, продажей и сервисным обслуживанием судовых систем управления и контроля и судового навигационного оборудования, АО «НАВИС» признана соответствующей требованиям стандарта ISO 9001:2015.
Крупнейшее международное событие 2022 года в морской индустрии
Специалисты АО «НАВИС» посетили крупнейшее международное событие 2022 года в морской индустрии – Морской Конгресс. Специалисты компании провели ряд переговоров с потенциальными заказчиками, а также партнерами на международных бизнес-диалогах, прошедших в рамках конгресса.
В рамках бизнес-диалога «Россия – Турция» директор по продажам АО «НАВИС» представил компанию и производимую продукцию, а также провел ряд переговоров о потенциальном сотрудничестве с турецкими коллегами по морской индустрии.
АО «НАВИС» продолжает производство и выпуск систем управления
Компания продолжает работу в штатном режиме, осуществляет разработку, производство и поставки систем автоматического управления маневрированием судна:
- Система управления динамическим позиционированием (СУДП) DP5000
- Система автоматического удержания курса судна (авторулевой) AP5000
- Джойстиковая система управления маневрированием JS5000
- Система управления рулевым гидроприводом ST5000
- Судовой машинный телеграф СМТ-11
Navis DP5000 в составе нового тренажерного комплекса
В московском учебно-тренажерном центре Морспасслужбы установлен ультрасовременный тренажерный комплекс, в составе которого навигационный тренажер с системой управления динамическим позиционированием класса DYNPOS-2 интегрирован с тренажером ГМССБ.
Тренажерный комплекс объединяет в себе полнофункциональный навигационный мостик с трехмерной визуализацией окружающей обстановки, состоящей из двух полукруговых систем по 180 градусов по горизонтали каждая, место оператора системы управления динамическим позиционированием (СУДП) Navis NavDP4000 Maintenance, вспомогательный мостик РЛС/САРП (радиолокационная система и средство автоматической радиолокационной прокладки), учебные места оператора ГМССБ и т.д.
Количество учебных мест тренажеров определено в соответствии c требованиями Рекомендаций Федерального агентства морского и речного транспорта по организации деятельности учебно-тренажерных центров из расчёта 10 обучаемых в группе.
Navis DP5000, входящая в комплекс, представляет собой реальную, резервированную СУДП класса DYNPOS-2. Возможности тренажера позволяют моделировать любые отказы и нештатные ситуации при выполнении операций, что существенно повышает эффективность обучения работе с СУДП такого класса.
Тренажерный комплекс Морспасслужбы позволит обеспечить подготовку капитанов-координаторов и специалистов морского флота к работе с СУДП в соответствии со стандартами The Nautical Institute (международная профессиональная организация для морских специалистов), требованиями ИMO, предъявляемыми к СУДП класса DYNPOS-2, а также судоводителей и операторов якорных лебедок морских буксиров и судов, обеспечивающих безопасность буровых платформ при проведении якорных операций.
Брошюра DP5000Все обучение моделируется компьютером тренажерного комплекса. На данный момент в него заложены двенадцать моделей судов от балкера до дизель-электрического ледокола и двенадцать районов плавания от пролива Гибралтар до Сабетты. Инструктор может в процессе занятий предлагать курсантам различные вводные с усилением ветра, неожиданными сильными осадками или внезапным штормом.
Это четвертый навигационный тренажер с системой динамического позиционирования в России и второй после университета в г. Новороссийске, оснащенный реальной СУДП класса DYNPOS-2.
Тренажерный комплекс удовлетворяет всем современным международным и национальным требованиям, предъявляемым к тренажерам данного типа и оснащен самым современным оборудованием по управлению позиционированием судна.
В Учебно-тренировочном центре Морспасслужбы есть классы устройства судов и судоподъема, водолазной подготовки, водолазной медицины, аварийно-спасательных работ, борьбы за живучесть судов, подготовки судоводителей маломерных судов, тренажерный кабинет телеуправляемого необитаемого подводного аппарата (ТНПА), а также тренажеры (симуляторы) различных видов. После установки нового тренажерного комплекса УТЦ претендует на роль самого оснащенного в стране.
Водолазный катамаран пр.SDS18 оснащен системой ДП
Система ДП для ледокольного судна обеспечения
Система управления динамическим позиционированием для нового многофункционального ледокола ARC130A мощностью 22 МВт.
Система управления соответствует требованиям класса DYNPOS-2 и использует необычный набор движительных устройств судна: две полноповоротные винто-рулевые колонки в корме, туннельное подруливающее устройство в носу и дополнительную третью винто-рулевую колонку в носу.
Данный набор пропульсивных устройств, их размещение, а также форма корпуса и днища судна были специально разработаны исследовательским центром Aker Arctic для работы во льдах Арктики в условиях мелководья.
По проекту судно сможет преодолевать 2-метровый ровный лед с 30 см снежным покрытием носом и кормой, и обладать высокой маневренностью на чистой воде и в ледовых условиях.
Превосходные ледокольные свойства судна были успешно продемонстрированы ранее на модельных испытаниях в ледовой лаборатории исследовательского центра Aker Arctic в Хельсинки, Финляндия. По ожиданиям Aker Arctic новое судно будет сопоставимо с известными атомными ледоколами «Таймыр» и «Вайгач» с точки зрения ледокольных возможностей, но потребует около 40% меньшей мощности для пропульсивных устройств.
Ранее со схожей конфигурацией пропульсивных устройств были построены два судна (ледокол «Балтика», ледокол «Polaris»), но проект ARC130A имеет класс DP-2, большую мощность и более высокий ледовый класс.
Два ледокола данного проекта строятся по заказу ООО “Газпромнефть Новый порт” на Выборгском судостроительном заводе. Оба судна будут работать на арктическом терминале Новопортовского месторождения, расположенного на западе Обской губы на полуострове Ямал. Суда предназначены для обеспечения отгрузки нефти, ледокольной проводки танкеров, спасательных операций, буксировки судов, пожаротушения, участия в операциях по ликвидации разливов нефти.
Основные характеристики судна:
Длина максимальная, м: 121,7 м
Ширина максимальная, м: 26,0 м
Осадка максимальная, м: 8,2 м
Скорость максимальная, узлов: 16
Мощность пропульсивных устройств:
винторулевые колонки: 2 x 7500 кВт (корма), 1 x 6500 кВт (нос)
туннельное подруливающее устройство: 1800 кВт (нос)
Класс РМРС: KM Icebreaker8 AUT1-ICS FF1WS DYNPOS-2 EPP ANTI-ICE ECO SDS<12 Winterization(-50) Tug